首页 > 项目介绍 > 内容
速度轮滑
日期:2017-07-25

  速度轮滑:共12个小项,本次比赛场地在市体育训练中心,敬请亲临现场观摩比赛。

  速度轮滑(Speed Roller Skating)是类似速度滑冰的轮滑竞赛项目,分场地赛、公路赛、马拉松赛等。目前的速度轮滑比赛都采用单排轮滑鞋。

 2016年,南京成功举办了世界速度轮滑锦标赛,有40多个国家和地区的约500名运动员参赛。

  本届全项目轮滑世锦赛的速度轮滑比赛,分为成年组和青年组,小项包括:单圈计时赛、100米冲刺赛、300米计时赛、500米争先赛、1000米计时赛、3000米接力赛、5000米接力赛、10000米积分赛、15000米积分淘汰赛、20000米积分淘汰赛、42.195公里马拉松赛。

 计时赛是比拼时间;争先赛是比拼名次;长距离积分淘汰赛是在每圈不同的位置设有积分点,每个积分点名次靠前的选手才有积分,名次靠后的则会被淘汰,最终不是比拼谁第一个冲过终点,而是积分最高的选手获得冠军。接力赛要求每队至少3名运动员参赛,每人最少完成一次接力。

 目前,世界上的速度轮滑强国有意大利、哥伦比亚、法国等,中国速度轮滑的群众基础不错,虽然这项运动在国内起步较晚,但进步明显,2016年的世界速度轮滑锦标赛上,中国队获得了1金3银2铜的好成绩。

出征本次轮滑世锦赛的中国国家队中,有两位曾经获得过世锦赛冠军的选手,分别是女选手郭丹和男选手张弛,两人都来自江苏苏州。郭丹是中国速度轮滑名将,多次获得世界冠军;而张弛今年刚满20岁,去年的速度轮滑世锦赛上,他为中国队拿到了唯一一块金牌,也成为中国第一位男子速度轮滑世界冠军。