首页 > 项目介绍 > 内容
滑板
日期:2017-07-25

  滑板:共1个小项,本次比赛场地在青奥体育实验室,敬请亲临现场观摩比赛。

  世界上最“酷”的运动——滑板,将作为新增项目进入2020年东京奥运会。北京时间2016年8月4日03:47分,在巴西里约热内卢国际奥委会执行委员会(IOC Executive Board)宣布,包括滑板在内的5项运动,将纳入2020东京奥运会正式比赛项目。IOC执行委员会一致投票通过增加棒垒球、冲浪、滑板、攀岩(Sport Climbing)、空手道,成为2020东京奥运项目。

  作为“世界轮滑之都”的南京,近几年在滑板项目建设上做出了不懈的努力。2016年首届全国滑板锦标赛在南京成功举办,开启了国内滑板正规比赛的先河,今年的首届世界全项目轮滑锦标赛也将设有滑板项目;通过与国家体育总局社体中心的合作,国家滑板集训队落户南京,现已有30余名选手参加了第一期集训选拔,还将计划在全国多地选拔滑板人才充实到国家队的备战中。随着滑板运动的开展,滑板技术直追其始祖冲浪运动。使滑板界更注重高技术的表演,产生了诸多如霍克(Tony Hawk)和卡巴拉咯(Steven Caballero)等明星。由滑板商,著名公司组织的巡回品牌推广活动,给商家带来巨大利益,已成为工业市场学的常用手法。滑手的泥土感很重的衣着、怀旧球鞋一度成为世界潮流,而相关音乐(New Wave Music,Punk,Hip-Hop)也达到了鼎盛,其语言、技巧、服饰和音乐,构成了独具特色的滑板文化。在美国滑板运动的发烧友多达450万之众!由于滑板运动太过惊险、刺激。在上世纪60年代,滑板运动受到政府严令禁止,曾一度沦为"地下项目"。一直到80年代中期,滑板项目才被政府公开解禁、重见天日,使得这项都市魔幻运动卷土重来。滑板天皇巨星Tony Hawker和Andy McDonald在许多年青人眼里无疑是和乔丹、桑普拉斯一样的超级偶像。

 滑板运动以滑行为特色,崇尚自由的运动方式,体验与创造超重力的感受,给滑者带来成功和创造的喜悦。滑板运动不同于传统运动项目,不拘泥于固定的模式,需要滑手自由发挥想象力,在运动过程中创造,以创造力来运动,强调身心的自由,推崇与自然互相融合的运动理念。滑板运动富有超越身心极限的自我挑战性、观赏刺激性、高科技渗透性。人在运动中完善人性,回归自然的本质重新被充分强调,在繁华都市潜藏着一股回归自然、融于自然、挑战自我,运致天人合一思想境界的清流极限运动特色。在欧美各国及各发展中国家,参加极限运动已经成为都市青年最流行、最持久的时尚,参加极限运动会已经成为广大都市青年梦寐以求的愿望。