首页 > 新闻公告 > 内容
全项目轮滑世锦赛今日闭幕 中国共斩获9枚金牌
日期:2017-09-11

9月10日,2017世界全项目轮滑锦标赛在“世界轮滑之都”南京圆满闭幕。从8月27日至9月10日,南京向全球轮滑爱好者和广大观众奉献了一场“速度、激情、欢乐”的轮滑盛会。

(闭幕式现场表演)

2017世界全项目轮滑锦标赛,为国际A类赛事,是南京继2016年世界速度轮滑锦标赛之后,第二次举办轮滑国际赛事。本届全项目轮滑世锦赛共有速度轮滑、花样轮滑、单排轮滑球、轮滑阻拦赛、自由式轮滑、双排轮滑球、高山速降、轮滑回转赛及滑板等10个大项,圆了全世界轮滑人的一个梦——在一个城市举行所有项目的最高水平竞技,实现超历史规模的大团聚。在为期15天的比赛中,来自60个国家和地区的4000多名运动员和官员齐聚南京,角逐出了110枚金牌110银牌109铜牌,其中中国轮滑国家队取得了9金5银3铜的成绩。

闭幕式在五台山体育馆举行,国际轮滑联合会官员、西班牙巴塞罗那2019年世界全项目轮滑锦标赛组委会官员,60个国家和地区的2000多名运动员和官员代表参加了闭幕式。组委会副主席兼秘书长、南京市政府副市长胡万进出席并致辞,国际轮滑联合会主席阿拉库宣布闭幕,并感谢了“世界轮滑之都”南京在赛事中展现出来的杰出组织能力和接待能力。闭幕式上还举行了下届赛事会旗交接仪式,轮滑赛事会旗在众人瞩目中缓缓降落,经由组委会常务副秘书长、南京市体育局长陈卫红代表本届主办城市南京将赛事会旗交还给阿拉库主席,再由阿拉库代表国际轮联交给下届赛事主办方巴塞罗那的代表。

(阿拉库把赛事会旗交给巴塞罗那体育局长大卫)

与开幕式的场面宏大不同,闭幕式被打造成了一场轻松愉悦的“联欢活动”,既有来自南京市演艺集团的专业表演团队参与,也有运动员代表登台献艺。开场的轮滑秀表演、赛事集锦回顾视频将现场带入到了轮滑比赛的热烈刺激当中,文艺表演则体现了浓浓的东方意蕴,新民乐《茉莉芬芳》《秀色飞扬》以中西交融的音乐风格给现场观众带来耳目一新的音乐感受;国粹京剧《龙飞凤舞》充分展示了京剧身段和水袖艺术的非凡魅力,长长的彩袖随着演员的旋转环绕,舞出了另一种别具韵味的韵律与动感。此外,现场还演唱了一首颇具“南京味儿”的歌曲,由南京市歌舞剧院创作的歌曲《我的南京我的家》,唱的是南京美食美景,传的是南京浓浓的文化味儿与人情味儿。

(闭幕式现场表演)

值得注意的是,叶浩钦、冯辉、秦雨晴等4位运动员也在闭幕式文艺表演中献上了歌曲联唱《平凡之路》和《最初的梦想》,展现出了运动员们青春向上、多才多艺的一面。“舞台上表演有激情,比赛也是。”冯辉是自由式轮滑成年女子组的冠军得主,学习轮滑8年的她已经获得过6次轮滑大赛冠军,而在表演方面她也显得十分有热情。

(闭幕式表演结束后的冯辉)

“我爱南京,南京是我的第二家乡。”阿拉库告诉记者,他是是南京的“荣誉市民”,他认为南京是一座非常美好的城市。对于此次南京举办的首届全项目轮滑世锦赛,阿拉库给予了高度评价,他表示这是一届圆满的大赛,参加大赛的每个人都应当感受到南京这座城市的热情。

(阿拉库与运动员合影)

记者:马千里

来源:龙虎网